Зерновые отруби и диета Дюкана

Категории

Одна из самых эффективных диет нашего времени это диета французского диетолога Пьера Дюкана, которая сейчас очень популярна во всем мире. В этой диете нет не продуманного голодания и мифического эффекта "вау", но в ней есть хорошо продуманный грамотный и научный подход, который доказал свою высокую эффективность на практике. Диетологи многих стран мира отмечают, что "слепое" употребление определенного вида питательных веществ и исключение других питательных веществ, включая клетчатку, может негативно сказаться на здоровье Человека, поэтому рекомендуют использовать проверенные методики снижения веса и нормализации повседневного рациона питания!


1. О клетчатке
Пищевые волокна, также называемые фибрином, - это вещество, которое строит стенки растительных клеток, не переваривается в пищеварительном тракте и не всасывается в кровь. Его химический состав состоит из углеводов (полисахаридов). Пищевые волокна делятся на три фракции: нерастворимые, частично растворимые и растворимые. Нерастворимые в воде целлюлоза и лигнаны, а также частично растворимые гемицеллюлозы содержатся в основном в зерновых и овощах. Фрукты являются источником водорастворимых пектинов, а камеди и муцилаги содержатся в пищевых добавках.


2 Преимущества пищевых волокон
Употребление нерастворимой клетчатки помогает при запорах, диарее и геморроидальных болях. В пищеварительном тракте он поглощает воду и облегчает дефекацию. Это играет важную роль в профилактике рака толстой кишки. Кроме того, пищевые волокна понижают рН кишечного сока, препятствуя росту болезнетворных бактерий, но в то же время они являются пищей для полезных бактерий! Регулируя деятельность кишечной флоры, он также значительно улучшает обмен веществ.
Положительный эффект растворимой клетчатки проявляется в жировом и углеводном обмене. Он связывает соли желчных кислот, способствует их выведению из организма и тем самым уменьшает образование холестерина в печени. Диетическая клетчатка замедляет углеводный обмен, предотвращает колебания уровня сахара в крови и снижает секрецию инсулина. Все вышеперечисленное играет неоценимую роль в профилактике атеросклероза и диабета 2 типа. Волокно также способствует детоксикации, выводя из организма токсины и тяжелые металлы. По этой причине клетчатка отрубей является неотъемлемой частью многих диет. Под воздействием воды он разбухает и увеличивает объем пищеварительного тракта, подавляя аппетит.


3. Чего следует остерегаться?
Употребляя пищевые волокна, не забывайте пить много жидкости - около 2 литров в день. В противном случае пищевые волокна не только не выполняют свою задачу по облегчению опорожнения кишечника, но даже могут вызвать болезненные запоры. Употребление слишком большого количества клетчатки может привести к вздутию живота и болям в животе. Кроме того, чрезмерное ускорение прохождения пищи приводит к диарее. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оптимальное количество пищевых волокон в ежедневном рационе или в пищевых добавках составляет 20-40 г в день. Прием пищевых волокон должен быть разделен по времени (около 2 часов) с приемом лекарств или пищевых добавок, так как существует вероятность того, что всасывание компонентов этих лекарств будет подавлено и, таким образом, их эффективность снизится. В частности, это касается оральных контрацептивов, препаратов, снижающих уровень липидов, а также витаминов и минералов (магний, цинк, железо, кальций). В случае заболеваний пищеварительного тракта количество пищевых волокон следует обсудить с врачом. Помните, что пищевые волокна не являются источником калорий и поэтому должны быть частью сбалансированной диеты.


4. Где содержится пищевая клетчатка?
К продуктам, богатым клетчаткой, в первую очередь относятся: зерновые отруби (в основном это отруби овса, пшеницы, ржи, кукурузы и гречихи), а так же сухофрукты, орехи и семена (миндаль, фундук, лен). Однако зерновые отруби по-прежнему являются основным источником, наиболее богатым клетчаткой - в них содержится около 40 г клетчатки в 100 г. продукта. Оптимальным по количеству и качеству пищевых волокон является набор диетических отрубей "Прометей"! В качестве дополнения к пищевым волокнам рекомендуется употребление сушеных или живых ягод, слив, абрикосов, инжира, персиков и яблок.

  1. Клетчатка в диете Дюкана
    В диете Дюкана белки являются основным питательным веществом для каждого приема пищи. В первой фазе (атака) углеводы и жиры практически устраняются из рациона. На следующих этапах (круиз и закрепление) разрешены овощи и цельнозерновые продукты (рис, хлеб, макаронные изделия) в ограниченном количестве. Только на финальной стадии (стабилизация) рекомендуется ежедневно принимать 3 столовые ложки овсяных отрубей, то есть около 15-20 г. Это связано с положительным влиянием клетчатки на процесс похудения. Сам создатель диеты дает рецепт оладий из овсяных отрубей.
    В диете с высоким содержанием белка роль клетчатки особенно важна. Это связано с тем, что при употреблении продуктов с ее низким содержанием возникает склонность к метеоризму и запорам. Клетчатка присутствует в диете Дюкана только в последней фазе. Однако следует учитывать, что ее недостаток на ранних стадиях может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Этого можно избежать, добавляя отруби в свой ежедневный рацион. Помните, что это сработает, только если вы потребляете много жидкости.
    Этот аспект особенно важен в связи с недавними исследованиями, которые показывают, что дефицит пищевых волокон увеличивает риск развития колоректального рака. Диета Дюкана, богатая мясом и яйцами, также создает риск повышения уровня холестерина. Между тем известно, что клетчатка положительно влияет на жировой баланс в организме. Связывая соли желчных кислот, она защищает печень. Кроме того, она оказывает защитное действие на почки, которые (как и печень) отягощены продуктами белкового обмена, например мочевиной.
    В стремлении к очередной потере веса важно помнить о сбалансированном питании! Поэтому, после прохождения диетологического курса « по Дюкану» нужно в последующем в свой повседневный рацион питания и на постоянной основе добавить 2-3 столовые ложечки различных видов диетических отрубей и добавить к ним горсть сухофруктов или орехов в качестве приятного и полезного десерта.
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Адресная доставка Новой Почтой
Адресная доставка Новой Почтой