Здоровый кишечник

Категории

Что значит: здоровый кишечник?

Важность здорового кишечника для хорошего состояния тела, никем не ставится под сомнение. Однако для многих это довольно неопределенная часть желудочно-кишечного тракта, обрабатывающая пищу, и место обитания «дружественных» бактерий, о которых известно из многих рекламных роликов. Каково значение кишечника, что ему угрожает, и как можно помочь себе, принимая определенные натуральные продукты?

  1. Значение кишечника
    Кишечник (энтерон) – самый длинный отдел желудочно-кишечного тракта. Он соединяется с привратником желудка и заканчивается анальным отверстием. Он разделен на тонкий кишечник (кишечник тенуэ) и толстый кишечник (кишечник крассум).
    Пища сначала попадает в тонкий кишечник из желудка, где она переваривается и обрабатывается. В тонком кишечнике она расщепляется ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Затем она смешивается с желчью и всасывается слизистой оболочкой тонкого кишечника. Через него в кровоток проходят важные питательные вещества. Остальное попадает в толстую кишку, где вода всасывается, а пища дополнительно концентрируется. Наконец, она выводится из организма в виде каловых масс.
    Толстый кишечник, а точнее его слизистая оболочка, населен симбиотическими («дружественными») бактериями. Эти бактерии расщепляют неперевариваемые остатки пищи, производят витамин К и очень важны для иммунной системы организма. Эта физиологическая микрофлора на стенках толстой кишки образует сложный комплекс, называемый микробиомом. Он содержит аэробные и анаэробные бактерии, грибы, вирусы и другие микроорганизмы. Они вместе с иммунной системой слизистой оболочки защищают организм от инфекций, а также участвуют в некоторых метаболических процессах.
    Иммунная система слизистых оболочек, образуемая лимфоидной тканью MALT, представляет собой совокупность всех факторов, которые присутствуют на поверхности слизистой оболочки толстой кишки и обеспечивают иммунную защиту. Кишечные бактерии дополнительно влияют на подвижность и кровоснабжение кишечной стенки и уменьшают так называемую бактериальную транслокацию. Бактериальная транслокация – это термин, обозначающий способность активно или пассивно предотвращать проникновение живых микроорганизмов и их токсических продуктов через эпителиальный слой в собственной пластинке слизистой оболочки.
  2. Нарушение микрофлоры толстого кишечника
    Микрофлора толстого кишечника может быть нарушена из-за приема некоторых рецептурных препаратов, а также из-за частого употребления безрецептурных слабительных. Нарушение также происходит у онкологических больных в результате таких методов лечения, как лучевая или химиотерапия. Повреждение микрофлоры может быть результатом неправильного питания (недоедания) или алкоголизма. Естественно, что микрофлора кишечника с возрастом ослабевает («дружественные» бактерии могут сменяться «враждебными», такими как псевдомонады или энтеробактерии). Одного эпителия (покровной ткани) кишечника недостаточно для предотвращения проникновения вредных микроорганизмов. По этой причине бактерии микрофлоры кишечника стимулируют (можно сказать, «пробуждают») иммунную систему, которая должна распознавать, какие бактерии в кишечнике являются «хорошими», а какие «плохими». Слизистые оболочки содержат три четверти всех лимфоцитов в организме и производят наибольшее количество антител (иммуноглобулинов, особенно IgA). В них содержится большое количество Т-клеток памяти, плазматических клеток и активированных Т-лимфоцитов, но есть также макрофаги и дендритные клетки (они поглощают инородные частицы). Длительное ослабление микрофлоры кишечника может привести к ряду проблем со здоровьем, например, подверженности инфекционным заболеваниям, проблемам с кожей, аллергии или другим заболеваниям.
  3. Пробиотики
    В этом случае полезно начать прием пробиотиков. Их название было взято из греческого языка и в вольном переводе означает «на всю жизнь», что отражает их характер, потому что они состоят из живых микроорганизмов. Их использование благоприятно сказывается на состоянии самой микрофлоры кишечника, избирательно способствуя росту или активности некоторых штаммов бактерий. Наиболее часто используемые микроорганизмы – это молочнокислые бактерии, особенно лактобациллы и бифидобактерии.
    Все это значительно укрепляет общий иммунитет. Пробиотики предотвращают чрезмерный рост вредных бактерий и дрожжей, производя органические кислоты. Присутствие этих кислот снижает pH в кишечнике, что значительно ограничивает рост вредных бактерий. Но это еще не все: пробиотики дополнительно повышают сопротивляемость диарейным заболеваниям и снижают активность потенциально вредных веществ в кишечнике, которые могут возникнуть при несварении желудка. Желательно, чтобы вместе с пробиотиками применялись вещества из группы пребиотиков. Эти пребиотики – пища для «дружественных» бактерий в пробиотиках. К ним относятся трудноусвояемые вещества, особенно из группы олигосахаридов, например инулин или лактулоза.
    Как именно работают пробиотики, еще не было четко показано. Логично было бы объяснение, что они дополняют отсутствующие исходные бактерии. Возможно, их преимущество в том, что они забирают питательные вещества из «плохих» бактерий и пространства на слизистой оболочке кишечника. Может быть, они действуют по-другому, например, могут производить вещества, негативно влияющие на вредные бактерии.
  4. Природные противопаразитарные средства
    Пробиотики очень важны для здоровья кишечника, но нужно заботиться о нем и в других отношениях. В настоящее время большой интерес вызывают натуральные препараты, которые можно использовать в качестве профилактики паразитарных инфекций. Очень полезно использовать натуральные препараты, содержащие экстракты лекарственных растений, которые по-разному действуют против паразитов в организме. Среди этих растений можно упомянуть лук (Allium cepa), тыкву (Cucurbita pepo), капусту (Brassica oleandra) – сок из нее, чеснок (Allium sativum), анис (pimpinella anisum), тимьян (Thymus vulgaris), куркуму (Curcuma longa), цейлонскую корицу (Cinnamonum zeylanicum), гвоздику (Syzygium aromaticum), тмин (Carum carvi), черный грецкий орех (Juglans nigra), красный лапачо (Tabebuia impetiginosa) и другие.
    Также можно приобрести различные натуральные препараты, которые содержат экстракты одного или нескольких противопаразитарных лекарственных растений, например чеснока. Еще одно подходящее средство для очищения кишечника – это юкка шидигера. Это растение содержит натуральные сапонины, которые помогают удалять «загрязнения», особенно со «стенок» тела человека. «Стенкой» могут быть внутренние стенки кишечника, мочеточников, желчные протоки или стенки кровеносных сосудов (атеромы, жировые скопления). Однако вклад сапонинов в здоровое функционирование кишечника на этом не заканчивается. Сапонины способствуют образованию защитного покрытия на стенках кишечника. Они также являются пробиотическими по своей природе – служат пищей для «дружественных» бактерий, составляющих микрофлору кишечника. Также они помогают при запорах и метеоризме, болях в животе и спазмах из-за несварения желудка.
  5. Хлорелла
    Водоросли хлореллы также могут быть важным помощником. Наиболее известен вид chlorella pyrenodoisa, который чаще всего встречается в пищевых добавках. Эта пресноводная водоросль содержит множество различных природных веществ. Хлорелла, благодаря клетчатке, содержащейся в поддерживающих тканях, может помочь удалить токсины и тяжелые металлы из организма. Клетчатка, содержащаяся в этой водоросли, называется спороллеином.
    Клетчатка обычно играет ключевую роль в создании баланса между отдельными микроорганизмами, населяющими кишечник. Ее значение заключается в том, что она замедляет всасывание углеводов и жиров, предотвращает запоры и действует профилактически против различных заболеваний слизистой оболочки кишечника. Благодаря содержанию клетчатки клеточная стенка водорослей также связывает токсичные вещества, тяжелые металлы в полости кишечника, которые затем выводятся из организма с калом, тем самым снижая опасность, которую эти металлы представляют для организма.
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Адресная доставка Новой Почтой
Адресная доставка Новой Почтой