Способы понижения кортизола

Категории

Для стабилизации уровня кортизола нужно избегать стрессовых ситуаций. Кроме того, поспособствовать нормализации состояния может изменение образа жизни и пищевых привычек. Особо тяжелых случаях требуется медикаментозная терапия для устранения кортизолового живота.

Способы уменьшения выработки гормона стресса

Легкие физические упражнения снижают уровень психоэмоционального напряжения. Человек, занятый физической активностью, отвлекается от неприятных мыслей. Легкие упражнения улучшают состояния мышц. Это способствует устранению слабости и повышает жизненный тонус. Кроме того, физическая активность усиливает циркуляцию крови. Это нивелируют отрицательное воздействие гормона. Для стабилизации выработки кортизона легкие упражнения нужно выполнять каждый день. Лучше всего заниматься спортом по утрам. При этом не следует перенапрягаться. Нагрузка должна быть строго дозированной. Ее необходимо наращивать постепенно.

Жесткие диеты - это сильнейший стресс для организма. Они приводят к повышению выработки кортизола на 20%. Питание должно быть сбалансированным, т.е. включать все необходимые для жизнедеятельности человека полезные вещества. Строгие ограничения недопустимы. При этом нужно по возможности подбирать низкокалорийные продукты.

Прерывистое(интервальное) голодание может стать отличной альтернативой для снижения уровня кортизола.
Идея этого метода заключается в том, чтобы есть только в определенный промежуток времени. Существуют различные методы: 8/16, 6/18, 4/20 и т.д. Это означает, что вы едите в течение 8 (6, 4) часов и не едите в течение 16 (18, 20) часов. Вы даже можете побаловать себя любимой "нездоровой пищей" в витрине с едой. Прерывистое голодание полезно для чувствительности к инсулину.
При такой диете жир в области живота уменьшается очень быстро и эффективно.
Другой вариант - пропустить один или два приема пищи. Например, ешьте только 2 или даже только 1 раз в день. Были проведены исследования, сравнивающие результаты уровня кортизола при трехразовом и одноразовом питании в одной и той же группе людей.
При втором варианте уровень кортизола был в два раза ниже. Также важно придерживаться правильных привычек питания: есть медленно и тщательно пережевывать пищу.

Сладости нужно заменить сухофруктами и орехами. Основой рациона должны выступать овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, а также каши. Кроме того, следует соблюдать питьевой режим. Рекомендуется употреблять не менее 1,5 л негазированной очищенной воды в сутки.


Внимание!!! Злоупотребление кофе приводит к гиперпродукции кортизола!!!

Особенно опасно запивать стрессы кофем!!!, последствия будут крайне неблагоприятными.

Лучше всего заменить кофе зеленым чаем!

Борьба с кортизоловым животом

Если у человека появляется кортизоловый живот, значит, он регулярно находится в состоянии стресса. Крайне важен контроль психоэмоционального состояния, так как убрать висцеральный жир без этого невозможно. Комплексный подход поможет устранить лишние жировые отложения.

Для устранения кортизолового живота нужно регулярно выполнять упражнения, которые помогут разогреть все мышцы тела и ускорить кровоток. При этом следует избегать перенапряжения, т.к. это стимулируют выработку кортизола. Тренировка должна длиться не менее 20 дней. Утром следует выполнять упражнения на растяжку. Кроме того, большую пользу могут принести:

приседания;
отжимания;
прыжки на скакалке;
прогулки на свежем воздухе;
посещение бассейна;
скручивания и т.д.

В вечернее время интенсивные физические нагрузки не рекомендованы. Однако прогулка на свежем воздухе поможет успокоиться и подготовиться ко сну.
Дыхательная гимнастика помогает насытить организм кислородом и улучшить работу мышц брюшной полости. Кроме того, она стимулирует кровообращение в стенке живота, что способствует уменьшению толщины жировой прослойки. Тренироваться лучше на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Есть несколько техник дыхательной гимнастики.

Массаж живота выступает дополнительным методом борьбы с кортизоловым животом. Такое воздействие улучшает кровоток в мягких тканях. В домашних условиях можно делать поверхностный массаж. Начинать нужно с легких похлопываний и щипков. Затем нужно тщательно разогреть область живота круговыми движениями.

Препараты для стабилизации уровня кортизона должен назначать эндокринолог. Часто применяют настойки следующих лекарственных трав:

  1. Родиола розовая.
    2. Гинкго билоба.
    3. Зверобой.
    4. Элеутерококк.

Для повышения стрессоустойчивости и устранения факторов, способствующих усилению продукции гормона, рекомендован прием поливитаминов и комплексов жирных кислот.

А для восполнения витаминов, макро- и микроэлементов, которых организму не хватает через питание, рекомендуется принимать БАДы. Сегодня они являются признанным ВОЗ доступным источником основных питательных веществ. Известно, что 90% японцев, 70% американцев и 50% европейцев являются сторонниками пищевых добавок. Поскольку современные рафинированные продукты часто бедны необходимыми питательными веществами, пищевые добавки являются очень полезным дополнением к рациону.
Мы должны искать добавки, которые могут напрямую снизить уровень кортизола в организме. Одной из таких добавок является ашвагандха - аюрведическое средство, продающееся в виде диетической добавки. Он снижает уровень кортизола почти на 30%, значительно уменьшает тревожность, симптомы стресса и уровень С-реактивного белка, а также положительно влияет на иммунную систему.

Лучшие диетические добавки от кортизолового живота

1. Жиросжигатель L-карнитин 500 мг 60 капсул ТМ Кантри Лайф / Country Life
2. Комплекс для Снятия Стресса Targeted Choice Stress Relief 30 капсулы
3. Ашваганда (Ashwagandha) 450 мг ТМ Нау Фудс/Now Foods 90 гелевых капсул Ашвагандха 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Адресная доставка Новой Почтой
Адресная доставка Новой Почтой