Способы борьбы с инсулинорезистентностью

Категории

Несколько слов об инсулинорезистентности

В организме человека есть антагонистические системы, которые регулируют различные биохимические процессы для сохранения баланса в организме. При употреблении сахара во время еды, поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.
Инсулин - это гормон, который предотвращает колебания сахара в крови, когда мы едим его слишком много. К сожалению, нарушение работы поджелудочной железы (из-за неправильного питания и образа жизни) приводит к тому, что она перестает правильно распознавать количество инсулина, необходимое для ее выброса. Возникает инсулинорезистентность, то есть состояние пониженной чувствительности к инсулину. Короче говоря, для контроля уровня глюкозы требуется все больше и больше инсулина после еды. Длительная нелеченная инсулинорезистентность может привести к диабету II типа, который потребует лечения всю оставшуюся жизнь и может привести к серьезным осложнениям.
Сама по себе инсулинорезистентность - это не болезнь, а состояние метаболических нарушений. Ее можно эффективно лечить, добиваясь правильного содержания сахара в организме и далее будет рассмотрено, как это сделать.

  1. Способы борьбы с инсулинорезистентностью.

2.1 Диета с низким гликемическим индексом.
При инсулинорезистентности переход на специальную диету - необходимость, а не прихоть. Низкий гликемический индекс (ГИ) - это продукты, которые содержат небольшое количество глюкозы и много клетчатки, то есть имеют значение ГИ ниже 70. Так что при инсулинорезистентности придется отказаться от вареных продуктов, так как длительное время термической обработки увеличивает этот показатель.
Или же:
Ешьте овощи, рис и крупу, приготовленные до готовности, но не пережаренные.
Мясо, молочные продукты (за исключением коровьего молока и белых сыров, например, пармезан долгой выдержки) и жиры в минимальных количествах, поскольку они почти не содержат углеводов и не повышают уровень сахара в крови (белок также повышает уровень сахара в крови, но не так сильно, как углеводы) .
Среди овощей и фруктов выбирайте менее сладкие с низким содержанием крахмала.
В случае углеводных блюд хорошо добавить к ним определенную порцию белковых и жировых продуктов, что снижает гликемический индекс.
Избегайте простых сахаров, а если вы уже едите углеводы, то в небольших количествах, с другими макроэлементами и в форме аль денте (слегка недоваренном).
Употребляйте углеводы как можно позже, желательно в основном на ужин, и в сочетании с жиром, чтобы замедлить всасывание.
Прилив инсулина вечером вызовет сонливость, но это время, когда это весьма желательно.

Важно.

Диета с низким гликемическим индексом - здоровая диета, которая рекомендуется даже здоровым людям. Поэтому, когда ваш инсулиновый ответ улучшится и будет преодолена инсулинорезистентность, продолжайте диету, не возвращайтесь к своим привычкам, которые привели к нарушению обмена веществ.

2.2. Уменьшение веса.
К сожалению, ожирение не способствует сохранению здоровья. Вы можете услышать, как люди с избыточным весом говорят, что, хотя они толстые, они здоровее многих худых, но не верьте им. Даже если сейчас у ожирения еще нет побочных эффектов, рано или поздно организм даст сигнал о том, что что-то не так.
Гормоны, вырабатываемые в жировой ткани, могут мешать метаболизму глюкозы. Поэтому, чтобы избавиться от колебаний сахара в крови, необходимо избавиться от ненужного балласта, который дополнительно портит работу поджелудочной железы и нарушает ее функционирование. Так что худейте не только для того, чтобы лучше выглядеть, а, прежде всего, чтобы чувствовать себя лучше.

2.3. Питьевой режим.
Вы, наверное, знаете, что человек состоит из воды на 70%. Следовательно, чтобы все клетки организма функционировали должным образом, они должны быть должным образом гидратированы. Все химические соединения, которые встречаются в организме, работают в жидкой среде, поэтому отсутствие воды заставляет их двигаться, как муха, брошенная в мед. В конце концов, мухи в меду долго не продержатся, поэтому необходимо пить достаточно воды, чтобы как можно быстрее снизить вес и обеспечить правильное функционирование всех органов, включая поджелудочную железу. Количество воды зависит от веса и образа жизни, но предполагается, что среднее количество воды составляет от 1,5 до 3 литров в день, не считая твердой пищи, которая также содержит воду. Для соблюдения питьевого режима всегда носите с собой бутылку воды и делайте несколько глотков не только когда чувствуете жажду, но и просто так. Привыкание очень ценно для вашего здоровья.

  1. 4. Здоровый сон.
    Высыпайтесь. Нет ничего лучше для вашего тела, чем спокойный глубокий 8-часовой сон. Не рекомендуется спать дольше или короче 8 часов. Если вы выспитесь в субботу, вы не проснетесь в полдень легче и бодрее, как раз наоборот. Засыпайте, когда вы устали, и спите, пока не почувствуете себя отдохнувшим. Не смотрите телевизор перед сном и убирайте телефон подальше. Выберите книгу или спокойную музыку, чтобы заснуть, и тщательно проветрите спальню перед сном - вы почувствуете разницу в качестве своего сна в первую же ночь.

2.5. Физическая активность.
Людям с инсулинорезистентностью не следует избегать физических нагрузок. Инсулин действует в первую очередь на мышечные клетки, которые в основном питаются углеводами, которые являются основным источником энергии.
Таким образом, легкие, умеренно напряженные физические тренировки (предпочтительно сочетание бега / плавания / скандинавской ходьбы с силовыми тренировками) будут эффективным способом улучшить здоровье при инсулинорезистентности. Это способствует похудению в сочетании с правильной диетой и, следовательно, помогает регулировать метаболизм глюкозы. Физические нагрузки способствуют выработке серотонина, гормона счастья, который помогает нам придерживаться диеты и чувствовать ее неоспоримую пользу.
Исследования показали, что чем больше продолжительность легких физических упражнений, тем лучше результаты снижения уровня глюкозы в крови. Попробуйте табату - четырехминутные метаболические тренировки, которые могут быть очень полезны в вашем новом образе жизни и не займут много времени. А если одна мысль о физических упражнениях вызывает у вас стресс, выберите расслабляющую йогу или пилатес. Но обязательно хоть чем-то занимайтесь.

2.6. Исключите сахар.
Всегда следует исключать сахар, независимо от того, есть ли у вас инсулинорезистентность или нет. Это настоящая белая смерть для организма человека, а количество сахара, добавляемого в сладости или другие продукты питания, ошеломляет. Лучше научиться пить несладкий чай или кофе и использовать в домашней выпечке такие заменители, как бананы или ксилит. Дело не в том, чтобы вообще отказаться от сладкого, а в том, чтобы выбирать источники сахара, содержащие меньше сахара. Чем меньше сахара, тем меньше инсулина вырабатывает поджелудочная железа, поэтому она учится правильно реагировать на выброс этого гормона.

2.7. Фармотерапия.
Дополнять инсулинорезистентность лекарствами не всегда необходимо. Однако всегда стоит проконсультироваться с диетологом, который определит, понадобятся ли лекарства в вашем случае. Но помните, диета и здоровый образ жизни - лучшие средства от этого состояния. Инсулинорезистентность - это нарушение обмена веществ, возникающее в результате чрезмерного и нерегулярного поступления в организм простых сахаров на протяжении многих лет. Так что здесь следует действовать по принципу “от противного”, исключить причину возникновения инсулинорезистентности - сахар.

2.8. Снижение стресса.
Чрезмерный, частый, хроническй стресс вызывает повышение уровня кортизола. Это, в свою очередь, увеличивает уровень глюкозы, что вызывает повышенное высвобождение инсулина. Физическая активность отлично успокаивает, снижает стресс и делает человека счастливее, поэтому уровень кортизола не повышается. С другой стороны, осознанная диета приводит к немедленным результатам в виде улучшения самочувствия, отсутствия скачков сахара, а значит - приводит к спокойствию и расслаблению. Одно вытекает из другого, поэтому постарайтесь вести более спокойный образ жизни, меньше беспокоиться о мелочах, и тогда вы сможете успешно контролировать свою инсулинорезистентность.
Современный ритм жизни: стресс, перекусы, избыток сахара в пищевых продуктах и недостаток времени для физических нагрузок способствуют развитию инсулинорезистентности. О таком заболевании раньше не было известно, сегодня оно поражает все больше людей, потому что во многих случаях оно не диагностируется и недооценивается. 8 способов борьбы, описанные выше - ваша палочка-выручалочка в снижении инсулинорезистентности. Примените их на практике, и вы увидите, как ваши сахарные расстройства регулируются самостоятельно, заставляя вас чувствовать себя лучше, свободнее и увереннее.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Адресная доставка Новой Почтой
Адресная доставка Новой Почтой