Почему мы переедаем?

Категории

Почему мы переедаем?

Что заставляет нас есть больше, чем нужно? Самые частые ответы на этот вопрос – из-за слабой воли, избытка калорийной пищи и бездумной еды перед телевизором. Толика правды есть в каждом утверждении, хотя воля играет, пожалуй, самую малую роль. Многие волевые люди страдают от полноты. Причин же переедания гораздо больше, явных и скрытых.

Пирожное вместо психотерапии
Первое место среди причин переедания занимают психологические проблемы. В этой ситуации никакие диеты, изматывающие упражнения, волшебные пилюли и даже более радикальные процедуры вроде откачивания жира или ушивания желудка хороших результатов не принесут. Переедание в этом случае лишь симптом подавленных эмоций и нервных нарушений. Стрессы, ощущение собственной ненужности, заниженная самооценка требуют помощи не столько диетолога, сколько хорошего психолога.


Скука – еще одна распространенная причина. Отсутствие увлечений, нелюбимая работа способствуют постоянным перекусам едой, которая дает хотя бы какое-то развлечение. Когда голова и руки чем-то заняты, мысли о еде отступают на второй план. Компьютерные игры и просмотр телевизора к полезному времяпрепровождению отнести сложно, так как они как раз очень даже потворствуют постоянным перекусам.


Усталость и недосыпание являются опасными врагами стройности. Дело не только в ночных перекусах, но и в гормональных расстройствах.


Гармония гормонов

Гормоны, которые играют большую роль, – инсулин, грелин, лептин и нейропептид гамма. Первый отвечает за усвоение клетками глюкозы. Когда в кровь поступает слишком много сахара, глюкоза, которая в данный момент не нужна, отправляется в запас, то есть в жир. «Зависший» же в крови избыток инсулина дает головному мозгу сигналы голода. Вот поэтому после сладкого печенья, конфеты или пирожного, которые вроде бы быстро утоляют голод, нам скоро снова очень хочется есть.
Лептин, вырабатываемый нашими жировыми клетками, управляет чувством сытости и подавляет аппетит. Грелин, который производится клетками кишечника, наоборот, повышает аппетит, так же как и нейропептид гамма, обладающий еще более сильным действием. Отношения между этой тройкой гормонов непростые. У человека может быть низкая восприимчивость к лептину, и даже его большая концентрация в крови и дополнительные инъекции гормона не спасают от постоянного чувства голода. Ученым многое предстоит выяснить о том, как работают эти гормоны, и, может быть, в будущем придумать способы гормонального лечения переедания.

А пока запомните три важных правила, которые помогут естественным образом сбалансировать гормоны голода и сытости.

1. Высыпайтесь, соблюдайте режим сна, не засиживайтесь допоздна – у сов нарушения баланса между лептином и грелином встречаются очень часто, что и приводит к полуночному обжорству.
2. Избегайте любых нерациональных диет и голодовок, где нужно лишать организм необходимых питательных веществ. Самые опасные в этом плане – безжировые диеты. Не стоит забывать, что наши гормоны состоят главным образом из белков и жиров.
3. Учитесь справляться со стрессом. Гормоны стресса кортизол и адреналин оказывают сильное влияние на выработку инсулина и лептина.
Никаких других способов на сегодняшний день нет! Вмешиваться в тонкие настройки нашей гормональной системы с помощью лекарств и всевозможных добавок – затея очень опасная.

Семейные традиции
Часто склонность к перееданию и следующему за этим набору веса объясняют наследственностью. Периодически в печати появляются сообщения об очередном открытии «гена полноты». На сегодняшний день известно несколько десятков (а по некоторым источникам, сотен) генов, в той или иной степени влияющих на набор веса. Среди них те, что регулируют жировой обмен, эндокринную систему, усвоение и превращения углеводов. Все эти гены, однако, дают лишь наследственную предрасположенность, которую вполне можно победить.
Куда важнее, когда мы говорим о наследственности, обращать внимание на семейные кулинарные традиции и пищевые привычки. От мам детям передается не «ген полноты», а любовь к жареным котлетам, огромным порциям, ежедневной сдобной выпечке и правилу чистых тарелок, когда все, что лежит на столе, должно быть съедено вне зависимости от того, что вы насытились.


Выход тут один: вместо того чтобы списывать свою склонность к перееданию на наследственность, приложите все усилия, чтобы разорвать порочный круг семейной полноты. Это непросто – избавиться от привычек, полученных в детстве. Уменьшите порции, создайте свои собственные семейные традиции здорового питания. Но маму обижать не стоит – за редкими семейными застольями вы вполне можете с удовольствием поесть вдоволь, только пусть это будет исключением, а не правилом.
Лучшие «наполнители» желудка
Ощущение наполненности желудка в сочетании с медленными углеводами, белками и жирами дает длительное ощущение сытости при низкой калорийности. Какие продукты подходят для этого лучше всего?
• Чечевица
Самый комфортный для пищеварения вид бобовых с оптимальным набором белка и клетчатки. Тарелка чечевицы с зеленью и овощами обеспечивает сытость на несколько часов.
• Творог
Еще один диетический продукт, обладающий этим качеством. Лучше брать необезжиренный творог и смешивать его с зерновыми отрубями, с зеленью, тыквой, свежими фруктами.
• Супы
Входят во все диеты с доказанной эффективностью. Идеальный вариант – густой овощной суп на курином бульоне без картошки, макарон и белого риса.
• Зелень
Наполняет желудок благодаря высокому содержанию клетчатки. Ежедневный сборный салат с заправкой из лимонного сока, растительного масла и приправ дает снижение веса без голода.
Будьте здоровы и стройны!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Адресная доставка Новой Почтой
Адресная доставка Новой Почтой