От лишнего веса к депрессии и наоборот

Категории
  1. Как можно понять, что человек переедает?

    Он ест, даже если этого не хочет. Он ест, потому что ему это нравится больше всего на свете. Он ест, потому что только тогда на мгновение забывает о своих проблемах, об одиночестве, разочаровании, отсутствии мотивации что-либо делать. Так может проявляться депрессия. Возможно, до нее остался один шаг. Многие снимают напряжение с помощью еды, алкоголя.. Это приводит к лишнему весу, который, являясь источником стресса и комплексов, снижает настроение, что снова лечится едой.
    Возможно, организму не хватает серотонина - вещества, не случайно названного гормоном счастья, благодаря ему люди наслаждаются жизнью, но в то же время у них возникает больше желания есть сладкое, потому что сахар необходим для производства серотонина, и он посылает в мозг сигнал, что организм сыт. Правильно функционирующему организму достаточно обеспечить небольшое количество простого сахара (содержащегося, например, во фруктах) для хорошего настроения и ощущения сытости. У людей, живущих в состоянии стресса, этот механизм иногда нарушается. Когда человек находится в депрессии, то кормление пищей мозга для выработки серотонина никак не может решить проблему. Организм неспособен либо производить его, либо правильно усваивать.
    Вот почему изобретение Прозака и его последователей произвело революцию в лечении депрессии. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, наконец, позволяют правильно использовать серотонин. Они восстанавливают систему и в то же время не вызывают привыкания и серьезных побочных эффектов.
  2. Худые и сложные

Неважно, сколько человек весит. Некоторые люди, особенно очень молодые, впадают в депрессию и даже заканчивают жизнь самоубийством, даже если их вес в норме, но их самооценка находится на низком уровне. Созданная в СМИ модель “вешалки” делает свое дело. Для девочки-подростка естественное отложение жира здесь и там кажется кошмаром. Непонимание родителей, сверстников и, прежде всего, отсутствие конкретной помощи - и драма готова.
Группой социологов было проведено исследование молодых людей, тех, кто отрицательно относится к своему весу (например, считает себя толстым). Оно показало, что ключевым фактором все же является принятие себя, а совсем не то, какой вес у человека. К сожалению, нет простого рецепта, как мотивировать молодого человека любить себя. Безусловно, высказывание мамы «доченька, ты для меня красивая» не поможет, потому что в определенном возрасте «хорошенькими» люди хотят быть в первую очередь для чужих, а один едкий комментарий друга уносит душевный покой.

  1. Сила разговора

Создание положительного образа своего ребенка - это непрерывный процесс, который начинается в раннем детстве. Когда подросток больше себя ненавидит, чем любит, может быть, уже поздно. Не стоит недооценивать замкнутость ребенка, нарастающую агрессию или, наоборот, апатию. Если подросток иногда сидит дома с чашкой мороженого и чипсами, вместо того, чтобы быть в компании друзей, нужно постараться выяснить, что происходит. И не сдаваться после упорных ответов «ничего». Стоит, наверное, подумать о разговоре с психологом или школьным консультантом.
Если же взрослый чувствует себя виноватым из-за лишнего веса (реального или ненастоящего), опять ест сладкое, и нет мотивации похудеть, потому что он не верит в успех любого метода, то и ему тоже понадобится психолог. Можно рассмотреть возможность присоединения к группе поддержки (информацию об этом должен предоставить участковый врач). Их создают люди, у которых есть подобные проблемы, и которые знают, что бороться с лишним весом в одиночку иногда бывает слишком сложно, особенно когда нет понимания среди своих близких.

  1. Терапия и лекарства

Можно преодолеть временное ухудшение самочувствия, найдя другие способы снять напряжение. Хронические расстройства настроения требуют профессионального лечения. В этом может помочь психотерапевт или психиатр. Но не каждый психолог является психотерапевтом, здесь нужен правильный специалист. Депрессия - это коварный убийца. Без контроля этого состояния организм не только наберет лишний вес, но и вообще не сможет нормально функционировать. Психотерапия поможет повысить самооценку и поверить в то, что можно чувствовать себя лучше даже без печенья. Психиатр поможет выбрать правильные лекарства.
Не исключено, что он решит, что они совсем не нужны. Также возможно, особенно при ожирении, что он порекомендует обратиться к другому специалисту. Бывает, что проблемы с настроением и лишний вес на самом деле являются следствием состояния, требующего лечения. Это происходит, например, с проблемами щитовидной железы, которые диагностирует и лечит эндокринолог.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Адресная доставка Новой Почтой
Адресная доставка Новой Почтой