Недостаток микроэлементов

Категории

Недостаток микроэлементов

Микроэлементоз представляет собой состояние, включающее патологические процессы, происходящие в организме под действием недостатка, избытка или любого разбалансирования количества микроэлементов.

Классифицируют их по названию элемента, вызывающего патологию, и ее характеру. При недостатке говорят, например, о цинкдефиците, селендефиците, купродефиците, при избытке – о кадмиевом, ртутном, свинцовом токсикозе.

Микроэлементозы могут быть связаны с определенными природными и техногенными районами. Например, зона Чернобыля до сих пор загрязнена радиоактивными микроэлементами. Московский регион страдает от недостатка йода.

Опасны состояния микроэлементных токсикозов тем, что эти элементы имеют свойство накапливаться в тканях живого организма. Если в окружающей среде концентрация микроэлемента повышена, увеличивается его концентрация в организме, вплоть до токсической.

Недостаток микроэлементов, напротив, может быть связан не только с внешними причинами – низким поступлением извне, с пищей, витаминными препаратами, но и с нарушениями внутренних функций организма: снижением скорости всасывания в пищеварительном тракте, дисфункцией обмена веществ, снижением активности белков, с помощью которых микроэлемент транспортируется до места назначения. Например, белок гемоглобин переносит атом железа, входит в состав эритроцитов.
Такие распространенные заболевания и состояния, как зубной кариес, мочекаменная болезнь с камнями различного химического состава, эндемический зоб, являются микроэлементозами.
Следствием физиологических состояний, например, беременности, или медицинских воздействий (хирургическая операция с кровопотерей, заражение гельминтами, сахарное мочеизнурение, прием мочегонных препаратов) может стать ятрогенный или вторичный микроэлементоз. Он возникает, когда происходит повреждение областей всасывания конкретного элемента или его повышенное выделение с естественными жидкостями организма.

Часть микроэлементов являются эссенциальными, необходимыми человеку практически для всех жизненно важных его процессов. Поэтому даже легкий их недостаток, особенно хронического, длительного характера, может привести к тяжелым метаболическим изменениям. Если такому состоянию подвергается беременная, то недостаток микроэлементов может вызвать недоношенность, недоразвитие ребенка.
В случае накопления в организме токсичных (тяжелые металлы) и условно-токсичных микроэлементов, для которых дефицитные состояния не выявлены, у беременных могут вызвать эмбриотоксические эффекты, нарушая нормальное развитие плода, его уродства или внутриутробную гибель.

Некоторые микроэлементы имеют пары или образуют триады. Это вызывает их антагонизм – противодействие эффектов, либо синергизм – суммацию эффектов на тот или иной физиологический процесс. Повышение содержания одного элемента-антагониста вызывает недостаток микроэлемента его пары. Антагонистами являются сера и селен, фосфор и кальций, железо и медь, синергистами – марганец и цинк, кобальт и железо. Для нормального обмена веществ в организме важно взаимодействие триад элементов: цинка, меди и селена; железа, кобальта и никеля.

Количество микроэлементов в организме связано зависимостью с развитием и распространением раковых заболеваний. Содержание железа понижается при всех типах рака крови. Недостаток магния, селена, молибдена и избыток мышьяка, кадмия, никеля, меди, марганца считают одними из факторов озлокачествления клеток.

Значимым эффектом микроэлементов является их воздействие на генетические структуры. Ионы металлов связываются с нуклеотидами, влияя на строение хромосом. Поэтому любой дисбаланс в составе микроэлементов может приводить к мутациям в яйцеклетках и сперматозоидах, влияя на здоровье потомства.
Так микроэлементы, имея в названии приставку «микро-» - «малый», на деле управляют миром.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Адресная доставка Новой Почтой
Адресная доставка Новой Почтой