Его Величество - йод

Категории

Йод важнейший микроэлемент, от которого зависят многочисленные биохимические процессы. Вряд ли какой-либо другой элемент является столь же загадочным и противоречивым, как йод. Мы поглощаем его из воздуха, получаем через пищу и воду. И уж точно мы не можем жить без него.

Йод есть везде в воздухе, в морской воде, в почве, в растениях и т.д. Точные анализы показали, что йод в воздухе распределяется по точно определенному закону: Количество йода изменяется с высотой над уровнем моря. На больших высотах Памира и Алтая содержание йода во много раз ниже, чем в Москве или Казани. Отсюда: "Чем выше в горы, тем больше кретинизма")

Морская вода содержит довольно много йода: 2 мг на литр. Морская вода сгущается у берега, в эстуариях и прибрежных озерах; там накапливаются соли, но йода в прибрежных зонах фактически- нет. Его большая часть испаряется..

В результате некоторых не совсем понятных биохимических процессов на тонну водорослей приходится несколько килограммов йода. А в некоторых морских губках содержание йода еще выше.

Морские губки имеют самую прочную геометрию тела FOBOS METEOWS
Но когда йод попадает в руки человека, возникает новая загадка: мы лечим и убиваем им бактерии, дезинфицируем раны, и все же йод чрезвычайно токсичен. Его пары воздействуют на слизистые оболочки и вызывают их раздражение. Избыток йодистых капель или кристаллов может быть смертельным для человека.

Дефицит йода также вреден. Человеческий организм исключительно чувствителен к этому микроэлементу. Каждая клетка нашего организма нуждается в йоде.

Щитовидная железа это орган хранения. Она поглощает около 60 мкг йода в день для обеспечения организма гормонами щитовидной железы.

Йода много в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках, предстательной железе, гипофизе, желчном пузыре и слюнных железах.

Клетки иммунной системы также используют йод. Фагоциты, например, осуществляют свое бактерицидное действие с помощью йодидов и оксиодидов.

Клетки иммунной системы также используют йод. Фагоциты, например, осуществляют свое бактерицидное действие с помощью йодидов и оксиодидов. Было показано, что спектр лейкоцитов в периферической крови, уровень иммуноглобулинов, компонентов комплемента С3 и С4, а также ряда острофазных воспалительных белков зависит от поступления йода. Другими словами, йод по праву можно рассматривать как средство профилактики и лечения иммунодефицитов.

С точки зрения химической совместимости йод мирно сосуществует со всеми элементами, кроме хлора, фтора и брома. Для оптимального усвоения йода необходимы марганец, цинк, селен и другие питательные вещества.

Симптомы дефицита йода
Йод является системообразующим элементом в синтезе гормонов щитовидной железы. Они участвуют во всех метаболических процессах. Дефицит йода снижает секрецию гормонов, что приводит к разрушению иммунной системы, развитию соматических заболеваний и даже рака.

По данным ВОЗ, около 2 миллиардов человек, треть из которых дети школьного возраста, живут с дефицитом йода.

Ешьте икру, ешьте креветки, ешьте тунца и скумбрию
Дефицит йода в основном влияет на центральную нервную систему. Дефицит тиреоидных гормонов нарушает миелинизацию, миграцию и дифференциацию клеток в головном мозге плода. Дети, страдающие от внутриутробного дефицита йода, подвержены повышенному риску когнитивных нарушений, крайним проявлением которых является кретинизм.

У взрослых дефицит йода проявляется в виде различных заболеваний: Аллергия;

Туман в мозгу, сухость кожи;

Кисты и узелки; Усталость;

Проблемы с щитовидной железой, яичниками;

когнитивные проблемы;

Нерегулярный менструальный цикл, увеличение веса, боль в груди; Муковисцидоз; Ощущение холода,

гингивит, псориаз;

Бесплодие;

Проблемы с кровяным давлением, шрамы, инфекции;

Генитальный герпес, выкидыш;

Фибромиалгия, потеря слуха, простатит, запоры и многое другое.

Дефицит йода крайне сложно диагностировать. Поскольку йод хранится в клетках организма и не "путешествует" по кровотоку, не существует анализа крови, отражающего запасы йода. В промышленно развитых странах золотым стандартом считается 24-часовой тест на воздействие йода: пациент принимает 50 мг йода утром, затем собирает мочу в течение суток и приносит ее в лабораторию. На основании количества этих 50 мг, выделяемых с мочой в течение дня, и количества, сохраняемого в организме, можно сделать вывод о наличии или отсутствии дефицита и его степени.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Адресная доставка Новой Почтой
Адресная доставка Новой Почтой