Основы здорового и полезного питания

Categories

Известно, что некоторые продукты, например, сладости, дают много энергии. Однако, нельзя сказать, что они могут быть основой или единственным наполнением нашего ежедневного меню.
Все знают, что происходит с этой энергией - часть ее используется для всех движений, часть ее нужна для процессов регенерации. А если она не использует все это, то откладывается в организме и создаёт резерв в виде жировой ткани. Сколько энергии нам необходимо в день, зависит от следующих факторов: возраста, пола, роста, веса, ежедневных физических нагрузок, стресса, которому мы подвергаемся, гормональной экономики нашего организма, лекарств, которые мы принимаем, и климатической зоны, в которой мы живем.
Предполагается, что мужчинам в возрасте 19-24 лет необходимо около 3000 калорий в день, 25-50 лет - около 2900, а 51-65 лет - около 2500 ккал. Женщины в возрасте 19-24 лет должны принимать около 2400 ккал в день, 25-50 лет - 2300 ккал, 51-65 лет - всего около 2000 ккал. А теперь вопрос в том, что нужно нашему организму, в каких количествах нужно обеспечить его питанием, чтобы он нормально функционировал? Три основные группы питания - это натуральные углеводы, белки и жиры. Сначала рассмотрим первую, то есть углеводы.

Углеводы

Наверное, большинство даже не подозревает, что 1 грамм углеводов обеспечивает организм таким количеством калорий, как 1 грамм белка, то есть 4 ккал! Для 1 грамма жира это уже 9 ккал, но об этом чуть позже. Углеводы делятся на простые сахара (в основном глюкоза), дисахариды (в основном сахароза, содержащаяся во всех видах сладостей) и сложные сахара (крахмал, содержащийся в основном в продуктах растительного происхождения, то есть в хлебе, макаронных изделиях или крупах, и фруктоза, содержащаяся в основном во фруктах). Поэтому сложные сахара необходимо расщеплять в кровотоке в виде простого сахара, чтобы они проникали в кровоток.
Например, ощущение сытости сохраняется гораздо дольше при употреблении злаковых продуктов или фруктов, чем при употреблении шоколада. Когда речь заходит об ежедневной энергии, которой люди снабжают организм, около 60% её поступает из углеводов.

Белки

Теперь давайте перейдем к белкам. Они нужны не меньше воздуха! Без него невозможно было бы регенерировать и обновлять клетки, как и их структуру. Белок также является основным компонентом ферментов и антител и играет огромную роль в производстве и передаче генетического материала.
Белки делятся на белки растительного (самого здорового, например, овощи и бобовые) и животного происхождения (например, молоко и мясо). Лучше всего комбинировать эти две группы в еде, но не забывайте, что белок не должен занимать слишком много места в стандартном ежедневном меню человека, потому что при употреблении в чрезмерных количествах он откладывается в организме и в виде мочевой кислоты перегружает почки. Теперь несколько слов о жирах.

Жиры

Эти вещества подразделяются на насыщенные и ненасыщенные жиры. Первая группа включает колбасы, жирное мясо, молочные продукты. Ненасыщенные жирные кислоты делятся на полиненасыщенные (то есть растительные масла, например, подсолнечное или соевое, и рыбий жир с омега-3 кислотами, которые очень важны в процессах регенерации клеток, например, кожи) и мононенасыщенные (т.е. оливковое масло холодного отжима или рапсовое масло - это жиры, которые предотвращают атеросклероз и понижают кровяное давление).

Comments
No reviews yet
Write your comment
Name*
Email
Enter your comment*
100% quality guarantee
100% quality guarantee
14 days for return
14 days for return
Nationwide delivery
Nationwide delivery
Pickup
Pickup