Blog

О растительных маслах

by in Рецепты здоровья Сентябрь 28, 2019

НАТУРАЛЬНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА!

Различные растения, произрастающие на Земле, обладают бесценными свойствами, способными благотворно влиять на организм человека, насыщать его необходимыми для жизнедеятельности элементами, улучшать обменные процессы, поддерживать его силы, укреплять иммунную систему, а во многих случаях – способствовать излечению от различных заболеваний. Недостаток в питании современного человека натуральных продуктов заставляет людей искать достойную альтернативу.
Прослеживается очевидная закономерность: чем меньше на прилавках магазинов натуральных продуктов – тем большей популярностью пользуются натуральные растительные масла, как природная (натуральная) “прививка иммунитета”.
Пищевые растительные масла, полученные методом холодного отжима по специальной технологии, концентрируют в своём составе все полезные свойства растений, орехов и плодов, из которых они производятся.
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладают многие из этих постных масел, они содержат целый ряд уникальных и целебных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Употребление в пищу натуральных растительных масел способно компенсировать нехватку многих биологически активных веществ необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности.
Наиболее ценными с биологической точки зрения являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима.
В них наиболее полно сохраняются все ценные для нашего организма компоненты: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) и др.
Для поддержания здоровья ежедневно нужно потреблять не менее 15-20г нерафинированного конопляного, льняного, подсолнечного или любого другого растительного масла!
Необходимо помнить, что профилактического и лечебного эффекта стоит ожидать лишь от употребления в пищу растительных масел, полученных методом холодного отжима при температуре не выше 40-45°С – темные, пахучие, с большим осадком, так называемые нерафинированные масла.
Это вкусное и весьма полезное масло. Но у него есть один существенный недостаток.
Будучи биологически активным, живым, оно быстро мутнеет, горкнет, горчит, окисляется на воздухе, на свету и в тепле и быстро утрачивает свои полезные свойства!

В основном же в розничной продаже представлены различные рафинированные, т.е. очищенные масла.
При рафинации масло очищается от различных загрязнений и нежелательных для производителя примесей, но при этом почти теряет вкус и запах, а также все свои полезные свойства.
Именно по этой причине рафинированное масло любят не все.
Некоторые предпочитают запах и вкус натурального продукта и считают, что очистка для него губительна.
Рафинированные масла, изготовленные путем горячей обработки при температуре 160-200°С, лишены биологически активных элементов и витаминов и поэтому не портятся.
Их можно хранить в светлых бутылках длительное время, они не боятся солнечных лучей.
Рафинированное растительное масло рекомендуется использовать только при жарке.
В пищу – в салаты, приправы, гарниры – должно идти только натуральное нерафинированное масло.

Масла холодного отжима получают методом прессования при низких температурах.
При этом не используются никакие химические вещества ни для очистки, ни для консервации, ни для придания цвета и запаха.
Этот метод (холодный отжим) является наиболее щадящим, т.к. осуществляется без дополнительного подогрева масла.
Повышение давления в смеси сопровождается естественным повышением ее температуры максимально до 55°С, что не отражается негативно на качестве получаемого масла.
Растительное масло холодного отжима характеризуется ярко выраженным ароматом и вкусом.
Содержание ценных веществ (лецитина, витаминов, ненасыщенных жирных кислот) в таких маслах масксимально.
Растительные масла не должны подвергаться рафинации, которая значительно снижает их качество и биологическую ценность.
Поэтому абсолютно нормально, что нерафинированные масла часто мутнеют.
Метод прессования при низких температурах (холодный отжим) не позволяет получить растительное масло в большом объеме, что и объясняет достаточно высокую цену такого масла.
Выработанное по такой технологии масло называют природное экстра или первый холодный отжим.
При покупке любого растительного масла прочтите внимательно этикетку — именно этикетка часто предназначена для того, чтобы заставить купить товар, и может содержать неточную или искажённую информацию.

Например, если на ней написано, что в бутылке находится рафинированное масло и оно содержит жирорастворимые витамины А или Е, то это прямой обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых натуральных витаминов нет — они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации.
На многих упаковках с растительным маслом указано, что данное масло не содержит холестерина.
Типичная информационная фальсификация, вводящая в заблуждение покупателя и предназначенная только для привлечения внимания.
Холестерина нет в любом растительном масле, ведь это вещество синтезируется только в организме животных и человека. Каким бы оно не было – дорогим, дешевым, первого отжима или нет.
Также все растительные масла содержат некоторое количество витамина E.
Таким образом, надписи на этикетке «Содержит витамин Е» или «Не содержит холестерина» – это просто информация, которая верна для любого растительного масла.
Каждое растительное масло содержит все виды жирных кислот в различной пропорции.
Масла с высоким содержанием мононенасыщенных кислот, а больше всего их в оливковом масле и масле грецкого ореха, не теряют своих свойств и при приготовлении горячей пищи.
Однако полиненасыщенные жирные кислоты – их еще называют «существенными» – также важны.
Подобно витаминам, существенные кислоты не вырабатываются нашим организмом, и должны поступать в него извне.
При покупке рафинированного дезодорированного масла обратите внимание на то, что оно бывает двух марок — «Д» и «П», отличающихся одна от другой по цене и соответственно по качеству.
Более дорогое рафинированное дезодорированное масло марки «Д» изготавливается только из стабильного по качеству сырья, и в нём гарантируется отсутствие вредных примесей.
Оно предназначено для непосредственного употребления в пищу, на нём можно жарить мясо, рыбу, овощи и мучные изделия.
Его можно использовать для приготовления еды для детей и диетического питания.
Более дешёвое рафинированное дезодорированное растительное масло марки «П» изготавливается из менее качественного сырья и может содержать остатки химических веществ, которые применялись для его очистки.
Такое масло следует использовать только для жарки.
Иногда на этикетке растительного масла можно прочитать: «Срок годности 12 месяцев» и рядом: «Без консервантов».
Эти две фразы исключают одна другую.
Срок хранения масла без консервантов 4 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей.
Растительное масло, особенно рафинированное, лишённое природных антиоксидантов, со сроком хранения более 4 месяцев обязательно содержит синтетические антиокислители, предотвращающие его разложение.
Необходимо помнить, что растительное масло не бывает второй свежести.
Для употребления в пищу предназначены лишь масла высшего и первого сортов.

Если на этикетке или ценнике написано, что это масло второго сорта, то, соблазнившись его дешевизной, можно потратить несоизмеримо больше денег на покупку лекарств, чтобы избавить себя от последствий его употребления в пищу.
Масло второго сорта подходит лишь для дальнейшей очистки и переработки в маргарин и тому подобные продукты.
Как покупать и хранить

У всех растительных масел три общих врага: свет, температура и воздух, усиливающие процесс окисления.
Поэтому никогда не держите масло возле плиты или на подоконнике, а также в открытой бутылке.
Ценное оливковое масло лучше все-таки держать в самой «теплой» камере холодильника.
Даже ценное оливковое масло не используйте повторно: в нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действиями.
А полезные вещества, которые до этого были в сыром масле, все равно уже уничтожились. При покупке обязательно читайте информацию на этикетке. Она вам многое расскажет о качестве продукта.
Первое на что нужно обратить внимание – это срок годности. Чем он меньше, тем натуральнее масло.
Никогда не запасайтесь маслом впрок: испорченное масло становится прогорклым, с неприятным привкусом и запахом.
А уж о пользе такого масла и говорить не приходится.
Не храните растительное масло в пластмассовой таре.Из нее масло вытягивает вещества – пластификаторы.
Из организма они плохо выводятся, накапливаются в печени, почках и могут спровоцировать разные болезни.
Кроме того, помните, что для употребления в пищу предназначаются масла только высшего и первого сортов.

на заметку
• Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 4-6 месяцев.
• При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах.
Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.
• Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом.
Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.
• Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.
• При нагревании до высоких температур (260-300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.
• Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120-180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.
• Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.
• Перекаливание масла — приём, используемый в профессиональной кухне.
Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Масло не должно кипеть.
Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком.
Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья.
• Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1-2 дня хранения в холодильнике при температуре 8-10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.
• Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой.
• Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить им салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Cart